arjunna
Active Member
- Messages
- 1,218
- Joined
- Jul 6, 2010
- Messages
- 1,218
- Reaction score
- 61
- Points
- 40
15 perkara yang mendatangkan Bala, bukan petanda kiamat.. minta TT perbetulkan tajuk, takut tersalah pemahaman
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Note: This feature may not be available in some browsers.
بسم الله الرحمن الرحيم
اسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
Saudara/i pembaca sekelian, sentiasa beringat membaca "terjemahan hadis" x sama dgn membaca "hadis dlm bhs Arab". Ini krn sama ada terjemahan itu akan menjd mudah atau sukar difhmi bergantung dgn keblhan org yg menterjemahkannya. Kdg2 bergantung jg dgn niat penterjemah itu sendiri, jika niat beliau utk memburuk2kan Nabi Muhammad, maka akan digunakan istilah2 yg merendah2kan jg, begitu jglah jika beliau utk memartabatkan Nabi Muhammad
. [Nota: Sekdr penjlsan. X berniat utk memburuk2kan TT].![]()
Di bwh sy berikan terjemahan lain dr hadis yg sama. Perhatikan gaya bhs yg digunakan jg turut berbeza. Ini hanyalah sbg perbandingan, x sy bermaksud utk mengatakan bhw terjemahan yg dibawa oleh TT adalah lbh elok drpd terjemahan yg sy berikan dibwh.
Telah menceritakan kepada kami Shalih bin 'Abdillah At Tirmidzi telah menceritakan kepada kami Al Faraj bin Fadlalah Abu Fadlalah Asy Syami telah menceritakan kepada kami Yahya bin Sa'id dari Muhammad bin 'Amru bin 'Ali dari 'Ali bin Abu Tholib berkata bahwa Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa Salam bersabda:
"Jika ummatku mengerjakan lima belas perkara maka bencana pasti akan menimpa mereka, " ditanyakan kepada beliau: Apa perkara itu wahai Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa Salam? beliau menjawab: "Apabila harta rampasan dimonopoli kelompok tertentu, amanat dijadikan harta rampasan, zakat dijadikan sebagai denda, laki laki tunduk kepada istrinya, durhaka kepada ibunya, berbuat baik kepada temannya, kasar terhadap bapaknya, meninggikan suara di masjid masjid, pemimpin suatu kaum adalah orang yang paling hina, seseorang dihormati karena dikhawatirkan dari kejahatannya, meminum khomer, memakai sutra, mengambil para wanita penyanyi dan alat alat musik, dan akhir ummat ini melaknat orang orang pendahulu, maka tunggulah saat itu akan datang angin merah atau longsor atau diganti rupanya."
Abu Isa berkata: Hadits gharib, kami tidak mengetahuinya dari hadits Ali bin Abu Tholib kecuali dari jalur sanad ini, dan kami tidak mengetahui seorangpun yang telah meriwayatkannya dari Yahya bin Sa'id Al Anshari selain dari Al Faraj bin Fadlalah, sebagian ahli hadits telah membicarakannya dalam hadits ini dan melemahkannya dari sisi hafalannya, Waki' dan para ulama yang lain telah meriwayatkan hadits darinya"
HR Tirmidzi, Hadis #2136
Perhatikan hadis ini dianggap dhaif gharib oleh Abu Isa atas alasan kelemahan pd sanadnya. Slh seorg perawi jg dikatakan lemah hafalan.
Utk perhatian saudara/i jg hadis ini x ada mengatakan bhw 15 perkara itu adalah tanda2 kiamat. Ia cuma mengatakan bencana/bala. Dr pemerhatian sy hanya TT yg memberikan tajuk "Hadis Petanda Kiamat". Mgkn benar TT mengambil hadis para ulama' & ulama' tersbt mentafsirkan hadis ini sbg tanda kiamat [Nota: Jika blh, mgkn lbh elok TT sertakan asal petikan hadis ini].
Semoga kita dpt mengambil pengajaran & manfaat dr perkongsian ini. Selamat berpuasa.