BTC USD 67,541.6 Gold USD 2,398.15
Time now: Jun 1, 12:00 AM

Article Tentang Forex Untuk NEWBIE dalam Bahasa Indonseia

Sponsored Post

Liberty Reserve Kena Kasus, Exchanger Jadi Buronan FBI
Bagaikan sambaran petir ditengah hari yang terik. Begitulah kira-kira gambaran exchanger yang selalu setia sekaligus menjadi partner resmi liberty reserve. Saat ini exchanger-exchanger yang bersinergi dengan LR telah menjadi buronan FBI.

Dari data pengadilan Amerika Serikat telah ditetapkan nama-nama exchanger yang dimasukkan list hitam FBI. Selama 14 hari kerja pemiliknya menjadi buron dan websitenya dibekukan. Berikut ini adalah nama exchanger yang ditargetkan oleh pengadilan Amerika Serikat :

WM-Center.com
E-Naira.com
EcardOne.com
Ebuygold.com
Gatemoney.com
Epaymonster.com
InstantGoldng.com
Jtgold.com
GoldNairaExchange.com
Superchange.ru
WebMoney.co.nz
M-gold.com
GoldMediator.com
AbsoluteExchange.eu
MewahGold.com
CentreGold.ca
Electrumx.com
TukarDuid.com
EntelNova.com
Tacoauthorized.com
Intexchange.com
Ukrnetmoney.com
Wmirk.com
NigeriaGoldExchanger.com
Edealspot.com
DuyduyChanger.com
Magnetic-Exchange.com
Moneyexchange.vn
Abc-ex.net
Mi-Billetera.com
NicciExchange.com
Exhere.com
AlertExchanger.com
VelaExchange.com
Goldexpay.com

Alasan dari penangkapan sendiri karena perusahaan diatas diduga melakukan praktek pencucian uang yang dilakukan secara online. Seluruh pemilik dan pendiri dari exchanger di atas berstatus buron dan akan diburu oleh pemerintah Amerika. Website mereka akan ditutup dalam waktu maksimal 14 hari kerja. Mohon untuk sementara waktu jangan melakukan transaksi pada exchanger tersebut.

Seperti yang Anda ketahui, kasus LR mencuat setelah pemiliknya Arthur Budovsky Belanchuk tersandung kasus pencucian uang yang mencapai $6 milyar atau setara 60 triliun rupiah. Kasus pencucian oleh liberty reserve dianggap yang terbesar di dunia, dan sampai saat ini, sebagian aset dari LR telah disita di berbagai bank, antara lain CostaRica, Cyprus, Australia, Hongkong, dan China.



Liberty reserve benar-benar telah ditutup oleh Badan Pengawasan Finansial International. Bagi teman-teman trader yang masih memiliki dana di LR maka dana tersebut sudah tidak bisa dicairkan kembali. Sedangkan untuk broker-broker forex telah memberikan alternatif pembayaran selain LR, diantaranya :

Broker Agea : Apabila Anda deposit dengan Liberty Reserve sebelumnya maka Anda dapat withdrawal dengan digital currency lainnya, namun tidak dapat menggunakan wire transfer.

Broker FBS : Jika Anda memakai Liberty Reserve untuk deposit, Anda dengan mudah bisa menarik dana setiap saat dengan menggunakan pilihan berikut:

• Webmoney (jumlah dari 1 sampai 100 USD)
• Moneybookers (jumlah dari 1 sampai 100 USD)
• Transfer Bank dalam USD (lebih dari 100 USD)
• Local Bank Transfer di IDR (jumlah berapapun)

Broker MasterForex : Client yang sudah terlanjur deposit menggunakan Liberty Reserve, maka dapat menarik dananya menggunakan fasapay.

Broker HotForex : Klien yang menggunakan Liberty Reserve untuk deposit ke rekening HotForex sekarang akan memiliki pilihan untuk menarik dana melalui GlobePay, Moneybookers atau Webmoney.

Broker Exness : Perusahaan kami sangat menganjurkan kepada semua klien yang menggunakan Liberty Reserve sebelumnya, untuk menarik dana melalui transfer bank dan menggunakan sistem pembayaran lainnya.

Broker Instaforex : Bagi client yang deposit menggunakan Liberty Reserve, kebijakan akan diumumkan pada halaman situs instaforex.com.

Broker Roboforex : Sampai saat itu, kami sarankan Anda menggunakan sistem pembayaran lainnya, yang tersedia di bagian Deposit / Penarikan.

Bila Anda memiliki informasi broker yang belum disebutkan di atas tentang pengalihan LR ke pembayaran lainnya, jangan sungkan untuk menuliskan di kotak komentar. Terima kasih atas kunjungan Anda dan semoga sukses selalu.
 
Assalammuallaikum

Aku akan sharing tentang forex terutama untuk newbie mudah mudahan ada manfaatnya, tapi sebelumnya minta maaf karena yang saya postkan disini dalam bahasa indonesia (dalam thread aku sebelumnya ada yang langsung bicara tidak berminat karena dalam bahasa indonesia)

Sejarah Trading Forex
Forex bermula dari masa lampau

Sejarah Forex bermula dari masa yang sangat lampau. Bila ditelusuri, transaksi Forex bermula dari perdagangan komoditas, seperti emas, beras, dan lain-lain. Untuk transaksi mata uang sendiri seperti sekarang ini, pasar tersebut telah mengalami evolusi.

Secara garis besar, evolusi pasar Forex hingga pesat seperti sekarang ini dapat dibagi menjadi 4 tahap, yaitu :
1. Periode standart Emas, 1980 - 1914
2. Periode masa perang dunia I, 1919 - 1939
3. Periode Bretton Woods, 1946 - 1971
4. Periode Nilai Tukar Mengambang, 1971 - Sekarang.

Tetapi, secara garis besar, evolusi pasar Forex terbagi menjadi 2 tahap yaitu tahap Periode Nilai Tukar Tetap dan Periode Nilai Tukar Mengambang. Periode Standar Emas, Periode Masa Perang Dunia I dan Periode Bretton Woods adalah termasuk tahap Periode Nilai Tukar Tetap. Pada tahapan ini, transaksi Forex tidak menggairahkan karena perubahan nilai tukar hanya dapat terjadi pada jangkauan yang relatif sempit. Oleh karena nilai tukar telah ditetapkan oleh pemerintah negara (berdasarkan kesepakatan) dengan sejumlah nilai emas tertentu.

Setelah masa Bretton Woods-lah, setelah kegagalan dari Periode Nilai Tukar Tetap dalam mempertahankan kestabilan ekonomi, transaksi Forex mulai bergairah. Ini terjadi karena penilaian terhadap nilai tukar antar-negara diserahkan sepenuhnya kepada mekanisme pasar. Pasar yang akan menentukan apakah nilai tukar tersebut terlalu mahal (over-valued) atau terlalu murah (under-value).

Pada saat ini forex trading sudah sangat mudah untuk dilakukan oleh siapapun dan dari manapun. Dengan modal komputer yang tersambung ke internet, Anda sudah bisa melakukan trsansaksi bisnis forex trading baik dari rumah, kantor, warnet, dan darimana saja yang penting ada fasilitas sambungan internet.

Forex trading merupakan pasar terbesar di dunia diukur berdasarkan nilai total transaksi. Dengan transaksi yang begitu besar setiap hari mencapai volume perharinya $4 triliun, hal ini tentu menawarkan keuntungan yang sangat besar pula serta merupakan salah satu kesempatan menarik untuk mendapatkan penghasilan secara online.
Banyak orang sudah menjadikan forex ini sebagai sumber utama pendapatannya. Dan itu wajar saja karena forex adalah suatu bisnis yang sangat-sangat menjanjikan, asal di kelola dengan hati yang tenang dan sedikit pengetahuan maka akan menghasilkan profit yang sangat berlimpah.

Demikianlah sejarah singkat mengenai Trading Forex. Mudah-mudahan dapat menambah wawasan anda dalam dunia trading.

Cara Belajar Dan Menguasai Trading Forex

Bagaimana urutan atau langkah yg benar dalam belajar forex?

Ikutilah langkah demi langkah dibawah ini. Supaya terdapat pemahaman yg benar sebaiknya ikuti perlangkah dengan urut dan pahami dulu makna yg disampaikan.

Langkah 1: Apa yg membuat orang melirik Forex ?
Jelas keuntungan/uang, dengan forex Anda bisa jadi cepat kaya

Langkah 2: Fakta dilapangan
Karena Anda tergiur, lalu Anda terjun di forex, menurut laporan data statistik, hanya 10% saja yg bisa jadi kaya, sisanya gagal(naik turun, bahkan sampai dengan bangkrut)

Langkah 3: Dari Fakta, Forex itu Susah dan Beresiko
Melihat statistik lapangan, jadi kesimpulan gampangnya forex itu susah dan jelas beresiko tinggi. Selain resiko uang/dana yg mungkin hilang, ada pula yg mungkin tak terasa adalah resiko kehilangan waktu. Bagaimana jika bertahun-tahun ternyata apa yg diperoleh segitu-gitu saja? Apa ini gak buang-buang waktu, pikiran, konsentrasi, dsb.

Langkah 4: Pertimbangkan
Dari potensi kaya(langkah 1) dan fakta + Susah + Resiko (langkah 2 dan 3) pertimbangkan dulu.... Jangan memaksa, dan lihat ke tipe/model personal Anda. Apakah saya model orang yg bisa menerima semua diatas.
- Jika Anda berpikir 'coba dulu semua baru memutuskan', maka lanjutkan langkah berikutnya.
- Jika Anda tidak cocok dengan resikonya, maka tutup halaman ini.
- Jika Anda tertantang dan tertarik di forex, maka pastikan bahwa Anda serius serius serius belajar, kenapa? awas faktor resiko diatas Anda bisa masuk ke 90% golongan yg gagal. Jangan sampai ini terjadi pada diri Anda.

Langkah 5: Anda Ingin Menjadi Trader Forex Sukses
Jadi sekarang, mulailah belajar, belajar, dan berlatih.
Caranya:
1. Baca semua artikel pada sub Pemula - Newbie
2. Baca semua artikel pada sub Belajar Trading Forex
3. Alternatif: Beli buku-buku forex, cari pdf tentang forex, dsb
4. Sabar, dan luangkan waktu untuk membaca dulu.

Langkah 6: Anda Telah Mengenal Dasar Analisa Forex
Sampai tahap ini seharusnya Anda telah terbayang bagaimana Anda bisa sekiranya meraih profit di forex, dengan ilmu analisa forex. Ilmu utama itu adalah Analisa Teknikal dan Fundamental. Apabila pemahaman Anda sekitar 40-50% dari hasil baca/belajar sebelumnya, maka lanjut ke langkah berikutnya. Apabila belum, perbanyak waktu belajar Anda dan pahami lebih banyak lagi.

Langkah 7: Belajar dengan Berlatih Demo
Baca judul dengan baik, belajar dan berlatih, artinya masih berlatih, belum ada uang disini. Caranya: Baca dan ikuti petunjuk pada artikel sub 'Berlatih Akun Demo'
Dengan fasilitas ini gunakan metatrader + akun demo untuk mengakselerasi proses pemahaman dan pembelajaran Anda akan analisa fundamental dan teknikal.
Bersamaan dengan itu hal penting yg berlu Anda tahu adalah tentang aplikasi metatrader. Baca, pahami, dan kuasai pula. Tentang metatrader bisa dilihat di sub Belajar metatrader

Langkah 8: Mengetahui Sumber dan Resouce Untuk Acuan.
Dari pembelajaran diatas akan analisa, sekarang pasti Anda akan memerlukan sumber yg bisa dijadikan acuan untuk analisa Anda. Berikut dibawah adalah beberapa situs/sumber yg cukup menarik.

Langkah 9: Bagaimana Hasil Latihan Akun Demo Anda?
Tentunya sekarang ini Anda bisa mengukur dan melihat performa trading pribadi Anda lewat akun demo tersebut.
Nah Gimana Hasil? O ya, sampai sekarang ini Anda sudah jalan/latihan berapa bulan? Baguskah profitnya? Konsisten?
Dari pengalaman rekan2, kebanyakan wah udah amblas uang demo nya, lainnya, naik turun, pusing :)
Rekomendasi:
Bagus, jadi Anda tahu kalau forex itu susah, dan biasa laa itu. Jadi: tetap lanjutkan belajar dan latihan Anda.

Langkah 10: Poin Penting, Psikologi Trading.
Anda menguasai diri Anda, maka Anda menguasai forex. Anda tidak bisa dan mubazir menyalahkan forex/pasar (maaf, Anda akan dibilang seorang sok pinter, tapi sebenarnya adalah seorang ***** sejati). Semua tetap salah Anda sendiri, semakin cepat Anda terima hal ini, semakin baik. Jadi sekarang coba cari artikel-artikel tentang psikologi trading.

Langkah 10: Poin Penting, Money Management
Dalam psikologi trading ada hal-hal tentang emosi keserakahan, balas dendam, dsb. Hal ini pastinya akan menabrak konsep pengaturan dana Anda. Yg berujung pada ketahanan modal trading habis dan semrawut. Jadi sekarang cari artikel tentang money management, dan ingat ini adalah sangat-sangat penting sekali.

Langkah 11: Poin Penting, Trading Forex = Bisnis
Dalam bisnis, ada naik ada turun, perlu perawatan pengembangan, invosi, evaluasi, dan pembangungan secara terus menerus. Hal ini sama dengan trading forex, daripada Anda menjejar cap 'Trader Sukses' bagaimana jika melihat trading forex adalah sebagai perjalanan dimana dari langkah-ke langkah Anda terus mengalami peningkatan knowledge dan profit. Langkah perjalanan Anda semakin mantan dan konsisten.

Langkah 12: Rahasia Sistem Trading Pribadi
Anda telah mengetahui sebagian besar dasar analisa, cara, strategi, dsb, dsb. Jadi sekarang buatlah sistem trading Anda sendiri. Sistem trading ini adalah sistem trading unik yg pas buat Anda sendiri. Tentunya dalam tarap pembuatan Anda bisa baca sana-sini, bisa gabungkan sana-sini. Tapi ingat yg diperlukan adalah sistem trading yg sesuai dengan Anda. Cara logika analisa Anda, Emosi Anda, Kebatinan Anda, Waktu Anda, dsb.
Catatan: Apabila sekarang ini Anda ada kesempatan diajar langsung oleh seorang Master Forex Trader, Percayalah, tidak ada jaminan Anda juga akan menjadi seorang Master Forex Trader :) .. Jadi pahami sendiri maksud dari poin penting ini.

Langkah 13: Wah, Langkah/Angka **** nih, kok Saya masih gini-gini saja ? Performa akun demo saya payah.
*******, Santai Aja kalii :)..
Coba tutup dulu semua, bersantai, dan refreshing. Anda berlatih keras tiap hari(24jam) sama juga ada minusnya. Otak dan emosi Anda sumpek. Tidak ada yg mengharuskan Anda bisa sekarang, yg ada Anda sendiri yg gak sabaran.

Langkah 14: Proses Kreasi Sistem Trading.
Lho kok diulang lagi? Iya.. soalnya trading Anda masih payah. Jadi, Anda perlu banyak baca artikel2 forex di seputarforex :), Anda perlu googling artikel di internet, Anda perlu cari teman buat tanya jawab forum forex adalah salah satu sarana yg bagus.
Intinya: Peningkatan Knowledge + Penguasaan Diri + Latihan Intensif => Terciptanya Sistem Trading
Dimana inti diatas ini harus berjalan bersama-sama sekarang.

Langkah 15: Wow, 6-12 bulan ini akun demo saya profit dan konsisten
Wah, kejutan, selamat.... Tetapi tidak bisa dibilang Anda sudah jadi trader sukses. Anda sendirilah yg menilai.
Hanya, dengan bukti 12 bulan hasil yg bagus, tidak ada alasan lagi untuk menahan Anda untuk Terjun ke dunia forex trading real.

Langkah 16: Anda trading di akun real sekarang.
Beberapa poin penting disini:
- Akun demo tak beresiko, Akun real uang Anda benar-benar bisa hilang. Jadi akan ada efek psikologis yg bisa mengacaukan. Jelaslah sekarang Anda lebih emosional, takut, dsb. Hal ini bisa membuat Anda tidak mengikuti sistem trading yg semula telah Anda ciptakan. Hati-hati untuk ini dan persiapkan.
- Anda perlu belajar tentang broker forex, tapi kalau yg ini sih relatif mudah, intinya cuman bagaimana memilih broker forex yg baik, dan tepat untuk Anda. Bisa dibaca pada rubrik ini.

Langkah 17 s/d Unlimitied : Terima Kasih, Dan Terserah Anda.
Sangatlah susah untuk menjabarkan secara berurut apabila Anda telah dalam tahap mastering/penguasaan trading. Bila ternyata sampai saat ini Anda ternyata telah mengikuti langkah2 diatas dengan baik dan urut, itupun jarang orang yg mau :)
Jadi terus gimana? mungkin saat ini Anda sudah lebih master dari kami, bisa jadi, mengapa tidak ? Jadi Anda lebih tahu langkah selanjutnya yg pasti lebih cocok untuk Anda pribadi.

Jika Anda ada waktu, ijinkan kami untuk memberikan contoh analogi kasus.
Saat pertama dan awal, seseorang ahli bela diri akan belajar ilmu. Jurus, fisik, pernafasan, tenaga dalam, dsb, dsb. Jurus bisa puluhan, fisik bisa bikin tubuh babak belur. Nah, ketika ada pertandingan, bagaimana ya kalau saat di lapangan ahli tersebut harus mengingat jenis jurus di kepala, sebelum dia menangkis serangan lawan. Bisa telat, bisa juga tidak, tergantung speed lawan :). Apa iya sih seperti jurus A harus lawan dengan jurus Z, jurus B lawan dengan jurus X, apa ada satu-satu rumusnya gitu. Bisa-bisa kena bogem duluan tuch sebelum inget jurusnya :)). Eh tapi ternyata latihan fisik Anda bagus, jadi kena bogem santai aja kali...
Suatu waktu Ahli beladiri ini ketemu lawan special dimana ternyata dia baru sadar kalau ada tenaga dalam sekuat itu. Nah setelah itu dia bertekad akan mencari cara untuk meningkatkan level tenaga dalamnya.. (ha2, kaya film/game aja)
Yach gitu dech, semoga Anda bisa dapat pencerahan, musti gimana urutan, musti apa yg dipelajari, tetap semua itu relatif...

Artikel ini dibuat semampu kami dengan keterbatasan, semoga dapat memberikan arahan yg lebih benar. Tidak ada jaminan Anda sukses karena artikel ini. Namun supaya Anda lebih cepat dalam belajar, itulah harapan kami.

Kalau kebetulan ada Master2 Forex yg menemukan Artikel ini, mohon kiranya berbagi tips, saran, ilmu, dsb. lewat kotak komentar dibawah ini.
artikel yang baik sekali sangat bermanfaat untuk dibaca dan diaplikasikan
 
Sponsored Post

Live Forex Chart

Currency
Rates
EUR / USD
1.08781
USD / JPY
156.799
GBP / USD
1.29172
USD / CHF
0.88891
USD / CAD
1.37514
EUR / JPY
170.568
AUD / USD
0.66470

CG Sponsors




Back
Top
Log in Register